quarta-feira, 22 de abril de 2009

Patês de tofu aliam sabor com qualidade de vida

Os patês de tofu criados pela indústria Tofutura de Campo Largo (PR) trouxeram um novo significado à palavra, associada inicialmente às tradicionais misturas a base de carne cozida em banho-maria, e, posteriormente, também utilizada para denominar as pastas preparadas a base de ricota e aromatizadas com azeitonas, salmão, tomates secos e outros ingredientes. Comercializados com a marca Samurai Tofu nos sabores Manjericão, Tomate & Pimentão, Girassol, Azeitona & Alcaparra e Tofu Defumado com Pimenta Verde, os patês de tofu agregam aos temperos e especiarias das pastas tradicionais, os benefícios dos alimentos naturais, como a soja orgânica, voltados a uma dieta nutritiva e saudável e livre de aditivos químicos.
O sucesso do produto, que já representa 20% do faturamento da Tofutura, se reflete na demanda crescente de um novo perfil de consumidor, voltado para uma alimentação dinâmica e em sintonia com os princípios da sustentabilidade. As vantagens do uso do tofu - um alimento milenar de origem vegetal muito popular no Oriente – sobre os patês a base de carne ou ricota são muitas. Entre as principais estão: o menor índice de calorias, gorduras totais e saturadas, maior nível de gorduras insaturadas e ausência de colesterol e gordura trans. Além disso, o tofu oferece um bom aporte de proteínas, vitaminas e minerais, e contém isoflavona, um aliado contra o câncer. “O patê de tofu destaca-se dos demais devido à alta concentração de ácidos graxos essenciais, que são importantes para manter a integridade dos tecidos e também atuam no transporte, processamento e eliminação do colesterol.”, afirma a nutricionista da Tofutura, Vivian Eidam.
Os benefícios do patê de tofu se estendem ainda à ausência de aditivos químicos em sua formulação, substâncias estas que podem oferecer grandes riscos à saúde: “A indústria de embutidos de carne utiliza muitos aditivos químicos no seu processamento para aumentar a palatabilidade e a validade dos alimentos e o nosso organismo acaba tendo de digeri-los”, alerta Vivian, apontando também para a presença de diversos aditivos nos patês de ricota. A despeito das controvérsias em torno da nocividade destes aditivos para a saúde, especialmente a longo prazo, é ponto pacífico ser sempre mais prudente evitar alimentos demasiado processados e dar preferência aos produtos frescos e naturais.
Ao utilizar os patês de tofu em sanduíches, tortas frias, torradas, canapés, molhos para massas e fondues, o consumidor conta ainda com o apelo ecológico e sustentável dos produtos Samurai Tofu – certificados pela Sociedade Vegetariana do Brasil SVB/Ecocert, em comparação aos danos ambientais associados ao cultivo de gado e dos laticínios.

Dados Comparativos: (Em 20 gramas – 1 colher de sopa)

Valores Calóricos: O patê de tofu e o patê de ricota com creme de leite em sua formulação têm em média 14kcal e 20kcal, sendo o patê de origem animal o mais calórico com 27kcal. O patê de tofu é indicado em dietas para redução de peso, por ter 49% menos calorias que o patê de origem animal e 30% menos calorias que o patê de queijo.

Proteínas: O patê de origem animal é o mais protéico com 1,3g, seguido do patê de tofu e de queijo com 1g. A proteína da soja presente no tofu tem alta qualidade e digestibilidade e é considerada a única proteína vegetal que se iguala a qualidade protéica da carne, leite e ovos.

Gorduras totais: Os patês de origem animal e de queijo contém 3,5 vezes mais gorduras totais que o patês de tofu, este tendo apenas 0,7g de gorduras totais.

Gorduras Saturadas: 55 e 60% da gordura encontrada em patês de carne e queijo, contra apenas 16% no Patê de Tofu.

Colesterol: Enquanto o patê de tofu não contém colesterol, o de origem animal e o patê a base de queijo contém 50mg e 4mg respectivamente.

Cálcio: O patê de queijo tem 19mg contra apenas 2mg do patê de tofu. Mesmo sendo o menor valor, a proteína da soja auxilia na recolocação do cálcio na estrutura óssea e diminui sua excreção. Já a proteína de origem animal possui um teor elevado de enxofre, o qual necessita do cálcio para ser eliminado.

Ferro: O patê de queijo contém menos de 0,2mg de ferro, o de carne possui 0,6mg de ferro a mais que o de tofu. Sódio: O patê de tofu tem 33% a menos que o patê de origem animal e 11% a menos que o de queijo.

* Os valores acima podem sofrer variações dependendo da composição do produto.

Patês de Tofu Samurai Tofu Potes de vidro com 160 gramas Sabores: Manjericão, Tomate & Pimentão, Girassol, Azeitona & Alcaparra e Tofu Defumado com Pimenta Verde
Preço Sugerido: R$ 8,00

A Tofutura se dedica desde 2005 à produção de alimentos a base de soja orgânica, como tofus, burguers e patês 100% vegetais, comercializados em supermercados e lojas especializadas nas regiões sul e sudeste do país.
Mais Informações: Angélica Fonseca – (41) 3292-9897
Samurai Tofu

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